9.Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения

(по материалам НИКИДЭП)

Медико-демографические показатели здоровья населения Пермской области

По данным Всемирной организации здравоохранения целый ряд показателей состояния здоровья населения является индикатором экологической ситуации. К таким показателям относятся: ожидаемая продолжительность жизни, смертность, младенческая смертность, онкологическая заболеваемость, частота врожденных пороков развития, бронхиальная астма у детей, и ряд прочих показателей.

Рассматривая эти показатели в общем контексте показателей состояния здоровья населения Пермской области, следует отметить, что по данным областной статистики за 2000 год в демографической ситуации области наблюдается ухудшение по целому ряду показателей (рис. 9.1).

Рис.9. 1. Медико-демографические показатели за 1996-2000 год

В первую очередь это касается показателя смертности населения. За 2000 год он увеличился с 14,8‰ до 15,7‰, прирост показателя составляет 6,1%.

Наметившееся в 1998 году увеличение рождаемости сменилось снижением (с 9,5‰ до 9,4‰). Как результат, в 2000 году зарегистрировано увеличение естественной убыли населения. По сравнению с 1999 годом убыль составила 6,3‰ (в 1999 году - 5,7‰).

Показатель младенческой смертности уменьшился в 2000 году до 16,1‰, что на 16,7% ниже уровня 1999 года (18,8‰).

Общая распространенность заболеваний среди населения увеличивается с ежегодным темпом прироста на уровне 7-9% в год. Общий уровень распространенности заболеваний среди взрослого населения составляет в 2000 году 1286,7 случая на 1000 человек в год, среди детского населения этот уровень значительно выше и составляет 2088,3 случая на 1000 соответствующего населения (рис. 9.2).

Рис.9. 2. Динамика общей заболеваемости взрослых и детей за 1996-2000 гг.

Прежде всего, отмечается рост среди населения области хронических видов заболеваний, что является результатом комплексного воздействия на организм человека как социально-экономических факторов, так и экологически измененной среды обитания.

Среди взрослого населения в течение 2000 года отмечается рост по 11 из 16 групп болезней: на 52,0% - болезней крови (рис. 9.3), на 32,0% - патологии эндокринной системы (рис. 9.4), на 22,0% - заболеваний сердечно-сосудистой системы (рис. 9.5).

Рис.9. 3. Динамика и прогноз болезней крови у взрослых

 

Рис. 9.4. Динамика и прогноз болезней эндокринной системы у взрослых

 

Рис. 9.5. Динамика и прогноз болезней системы кровообращения у взрослых

Наиболее сложная ситуация с заболеваемостью детской части населения области, которая за последние 5 лет выросла на 32,5% - с 1565,0‰ в 1996 году до 2088,3‰ в 2000 году. За 2000 год среди детей отмечается рост распространенности практически всех видов заболеваний. По новообразованиям в целом по области ситуация остается стабильной, однако для ряда территорий характерны негативные тенденции.

Стабильно повышается среди детей распространенность врожденных пороков развития, в том числе пороков сердца. В последние пять лет их уровень вырос на 55,2% и составил по области 22,2‰ (рис. 9.6).

Рис.9. 6. Динамика и прогноз врожденных аномалий у детей

Стабильно растет число заболеваний сердечно-сосудистой системы среди детского контингента. Так за последние 5 лет их число выросло на 27,1% и показатель 2000 года составил 28,2‰. Сохранение этой тенденции на ближайшие годы подтверждает прогнозный рост количества этих заболеваний к 2003 году (рис.9. 7).

Рис. 9.7. Динамика и прогноз болезней системы кровообращения у детей

За последние 5 лет существенно выросло число заболевания эндокринной системы и крови. Соответственно эндокринных заболеваний среди детей стало больше на 71,4% и показатель их распространенности в 2000 году равняется 28,0 ‰; количество болезней крови выросло на 64,2% при показателе распространенности 2000 года 29,6‰ (рис. 9.8).

Рис. 9.8. Динамика и прогноз болезней крови и кроветворных органов у детей

Отмечается устойчивая тенденция роста болезней органов дыхания: на 33,9% стало больше данной патологии за период с 1996 года, уровень их распространенности составил в 2000 году 1070,7‰ (рис. 9.9).

Рис.9. 9 Динамика и прогноз болезней органов дыхания у детей

Отмечается рост заболеваний аллергической природы, в патогенезе которых имеют место экологические факторы окружающей природной среды техногенного происхождения.

Медико-экологическая реабилитация населения

В период с 1994 по 2000 гг. осуществлялось последовательное создание системы медико-экологической реабилитации населения. Она направлена на разработку и реализацию мероприятий по устранению неблагоприятного воздействия последствий ранее сложившейся экологической ситуации на состояние здоровья, и профилактику будущих нежелательных медико-экологических процессов. Разработана методология создания и передачи технологий оздоровления детского населения экологически нагруженных территорий и профилактики экопатологии применительно к конкретной экологической нагрузке на территориях. Наиболее эффективные схемы лечения апробированы на базе местных лечебно-профилактических учреждений (территориальная стационарная и амбулаторная реабилитация) и переданы педиатрической службе территорий для более широкого внедрения. В 2000 году в соответствии с областной программой “Медико-экологическая реабилитация территорий и населения Пермской области” было оздоровлено 1105 детей из 12 городов Пермской области: Александровск, Березники, Горнозаводск, Гремячинск, Губаха, Кизел, Краснокамск, Кунгур, Лысьва, Пермь, Соликамск, Чусовой и Пермского района. В том числе, 75 детей оздоравливались на базе госпитальных учреждений Губахи, Александровска и Соликамска по апробированным медицинским технологиям, 480 детей – на базе детских дошкольных учреждений Кунгура, Кизела, Гремячинска и Лысьвы.

На большинстве промышленно развитых территорий Пермской области в биосредах детей регистрируются токсичные вещества – компоненты выбросов промышленных предприятий в концентрациях, превышающих контрольные показатели. С этим могут быть связаны и негативные тенденции в изменении здоровья детей, которые регистрируются на территории Пермской области. В первую очередь, к ним относится увеличение распространенности заболеваний с аллергическим компонентом, в том числе кожно-респираторных аллергозов, а также специфические и неспецифические изменения иммунного статуса.

Наиболее часто идентифицируемыми в организме детей выше допустимых уровней являются тяжелые металлы (марганец, свинец, хром), формальдегид, предельные (гексан, гептан) и ароматические (бензол) углеводороды, альдегиды. Список приоритетных химических компонентов, определяемых в организме детей Пермской области представлен в таблице 9.1.

Накапливаясь в организме детей, данные вещества обладают высокой токсичностью, поливалентным повреждающим действием. Наиболее вероятными проявлениями их воздействия на здоровье детей являются нарушения в дыхательной системе, аллергические реакции в виде дермато-респираторных проявлений и заболеваний кожи. Ряд компонентов выбросов (формальдегид, хром хлорорганические соединения и пр.), кроме этого, может обуславливать высокий риск развития онкологических заболеваний.

Элементы мониторингового наблюдения, реализованные в ходе выполнения программ медико-экологической реабилитации, позволяют осуществлять более глубокую оценку экологического и санитарно-эпидемиологического состояния территорий, определять первоочередность природоохранных мероприятий и, в ряде случаев, устанавливать конкретные источники поступления в окружающую среду идентифицируемых в организме компонентов.

Результаты наблюдений представляются в комитеты охраны окружающей среды территорий для обоснования управленческих решений с учетом воздействия выбросов на здоровье населения. Кроме того, данная информация может использоваться в качестве критерия при оценке антропогенной нагрузки отдельных химических факторов на организм, выявления источников поступления экотоксикантов и оценки достаточности и эффективности природоохранных мероприятий на территории.

Предотвращение и коррекция воздействия экологической нагрузки на здоровье подтверждается снижением частоты заболеваний у детей. При выведении избыточного количества чужеродных химических соединений из организма и связанным с этим улучшением самочувствия детей, повышением иммунного статуса, уменьшением выраженности симптомов заболеваний, увеличением периодов ремиссии.

Актуальность работ по совершенствованию системы медико-экологической реабилитации с учетом отработки механизмов взаимодействия административных, природоохранных органов и органов здравоохранения сохраняется и в настоящее время. Это связано со стабильным экологическом неблагополучием на промышленно развитых территориях Пермской области, при отсутствии экономических возможностей реализации природоохранных мероприятий в полном объеме.

 

Таблица 9.1

Приоритетные химические компоненты, определяемые в организме детей Пермской области в 1998-2000 гг.

Территория

Определяемые

химические

компоненты

Кратность

превышения

контроля

Класс

опасности

Александровск

бензол

ацетон

марганец

свинец

формальдегид

хром

1,6

1,4

1,3

1,9

1,6

1,4

2

2

1

2

1

Березники

марганец

цинк

бензол

ацетон

гексан

анилин

диэтиланилин

фенол

фториды

1,5

1,2

5,0

4,1

3,7

присутствует

присутствует

1,7

1,8

2

2

Горнозаводск

марганец

никель

формальдегид

1,4

1,4

1,9

 

Гремячинск

марганец

никель

свинец

бензол

ацетон

бутанолы

2,0

2,4

1,7

3,0

4,9

присутствуют

2

2

1

Губаха

формальдегид

метанол

свинец

ацетальдегид

бензол

2,5

2,7

1,2

1,7

1,4

2

3

1

Кизел

марганец

никель

формальдегид

1,3

2,1

1,9

2

2

Краснокамск

свинец

марганец

хром

хлороформ

фенол

1,4

1,4

1,3

3,1

2,2

1

 

 

 

 

Кунгур

марганец

свинец

формальдегид

1,9

1,4

1,1

2

1

2

Лысьва

марганец

свинец

цинк

бутанол

1,4

1,7

1,7

присутствует

2

1

Соликамск

свинец

хром

формальдегид

бутанолы

1,2

2,0

2,4

присутствуют

1

1

2

4

Чусовой

медь

свинец

1,1

1,3

2

1

Пермский район

марганец

ацетон

1,7

2,9

2

4

Дзержинский район г. Пермь

марганец

свинец

хром

бензол

ацетон

1,8

1,4

3,2

1,2

1,1

 

Индустриальный район г. Пермь

бензол

бутанол

фенол

9,2

20,0

1,6

 

 

 

Продолжение таблицы 9.1

Кировский район г. Пермь

свинец

хром

хлороформ

формальдегид

1,1

1,4

27,5

2,4

 

Ленинский район г. Пермь

свинец

марганец

бензол

ацетальдегид

гексан

гептан

1,2

1,3

5,5

1,4

присутствует

присутствует

 

Мотовилихинский район г. Пермь

хром

марганец

гексан

1,4

1,2

37,2

 

Свердловский район г. Пермь

хром

марганец

свинец

бензол

толуол

формальдегид

ацетальдегид

2,1

1,5

2,0

5,1

1,8

1,8

2,0

 

Наблюдение за содержанием токсикантов в биосредах детей различных территорий на протяжении нескольких лет позволяет отметить, что на ряде территорий регистрируются изменения среднегрупповых показателей содержания загрязняющих веществ у детей

Снижение содержания загрязняющих веществ в биологических средах детей из ряда городов области коррелирует с сокращением выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями,

например, цинка в Лысьве, марганца в Березниках, хрома в Соликамске, но есть и примеры возрастания содержания токсикантов, что свидетельствует об отсутствии существенных изменений в экологической ситуации территорий. Так, например, возрастает содержание свинца в Лысьве и фторидов в Соликамске.

Данные, накопленные в ходе реализации программы медико-экологической реабилитации территорий, позволяют ввести дополнительный критерий эффективности проводимой экологической политики на территориях и достаточности выполняемых природоохранных мероприятий.