Закрыть

8. Климатические и другие особенности года. Стихийные бедствия


Климатические особенности года

(по данным ПЦГМС)

2000 год был достаточно теплым со среднегодовой температурой +3,30, что выше средних многолетних значений на 1,50; сумма осадков составила 697мм, что также больше нормы (616 мм) на 87 мм.

Зима 2000 года была мягкой и снежной. Все зимние месяцы характеризовались повышенным фоном температур. Среднемесячная температура воздуха в январе была на 3-50, а в феврале - на 5-70 выше нормы. Сильных морозов было мало. С минимальной температурой воздуха -300 и ниже по области были лишь периоды 2-4 и 7-9 января и 27,28 февраля. Абсолютный минимум температуры воздуха по области составил по большинству районов -30,-360, в Перми -320 (3 января). По ряду южных районов области температура не опускалась ниже -300. Зима была снежной. Сумма осадков по области была около нормы и в ряде районов больше нормы. Максимальной высоты (55-84см) снежный покров достиг в третьей декаде февраля - 1 декаде марта и превысил норму на 6-22 см.

Водность на большинстве рек в зимний период была выше нормы на 5-50%, рек Яйва и Косьва - около нормы.

Весна была ранней, но затяжной. Переход среднесуточной температуры воздуха через 00 осуществился на 7-10 дней раньше средних сроков. Среднемесячная температура воздуха в марте и апреле превысила норму на 3-50, лишь май был холодным, особенно его первые две декады. В период 13-20 апреля на полях разрушился устойчивый снежный покров, а 18-23 апреля поля полностью освободились от снега (что на 3-15 дней раньше средних многолетних сроков). Однако в период с 1 по 4 мая, а местами еще и 15,19 мая вновь устанавливался снежный покров высотой 1-10 см, в горно-восточных районах 20-28 см.

Вскрытие рек по южным районам произошло на 2-3 дня раньше средних многолетних сроков, а на остальной территории области на 4-7 дней раньше обычного. Прохождение максимальных уровней на реках отмечалось с 19 по 30 апреля или на 4-20 дней раньше обычного, их значения были на 9-70 см выше средних многолетних уровней. Величина максимального притока к Камскому водохранилищу составила 13500 м3/с, что выше обычного на 38%, он сформировался на 15 дней раньше средних сроков.

Лето в целом было теплым, особенно июль, его 2 и 3 декады (на 4-7љ выше нормы). Сумма осадков за месяц почти повсеместно составила 50-74% нормы. На 60% территории области развивались засушливые явления, а в Частинском, Кунгурском, Чернушинском районах наблюдалась почвенная засуха всего метрового слоя. В период с 18 июля по 1 августа в Пермском районе и Коми округе показатель горимости достигал 5 класса. Август был преимущественно влажным и прохладным.

Водность большинства рек в летний период была ниже обычного на 10-55%, лишь в реках Иньва, Обва, Сылва она на 5-10% превышала норму. Приток к Камскому водохранилищу был на 5-55% ниже средних многолетних значений.

Прохладная, дождливая погода сохранялась и в сентябре. Наиболее влажной была 2 декада, в ряде районов выпало по 3 декадные нормы осадков. Осложнялись условия уборки урожая из-за переувлажнения верхнего слоя почвы. На 1-2 недели позже средних сроков отмечались первые осенние заморозки. Вегетационный период закончился на 1-2 недели раньше обычного. На 6-11 дней позже средних сроков произошел переход среднесуточной температуры воздуха через 00. Позже обычного на 1-1,5 недели произошло и установление устойчивого снежного покрова по центральным и южным районам и лишь по северным районам области в сроки близкие к обычным. Первая половина ноября была теплой, последняя декада - необычно холодной на 7-90 ниже нормы. 21, 22 ноября минимальная температура воздуха понижалась до -30,-340. Начало зимы (декабрь) характеризовался резкими изменениями погоды. Первая декада была необычно холодной (на 4-70 ниже нормы) особенно 6-7 декабря, когда отмечался абсолютный минимум декабря 2000 г. -41љ в Вае, -38љ в Ныробе, -36љ Губахе, Кочево. Теплее обычного была 2-ая декада и умеренно холодной третья. Осадков в декабре выпало 63-130% нормы.

Ледообразование на реках области отмечалось с 31 октября по 8 ноября, на 3-10 дней позже средних сроков. На Камском водохранилище выше д. Усть-Гаревая лед установился 7 ноября, ниже - 12 ноября, на 2 дня позже средних сроков.

В 2000 году наблюдалось 9 случаев стихийных гидрометеорологических явлений (СГЯ), в том числе заморозки, сильные ветра (шквалы), сильные дожди (ливни), сильный снегопад, туман, высокая пожароопасность, град. В 1999 году отмечалось 16 случаев СГЯ. Наиболее часто НМУ отмечались в апреле (12 дней), июле (17 дней), при установлении антициклонального характера погоды. В эти периоды отмечались слабые ветра и инверсии температуры воздуха в приземном слое атмосферы.

Опасные природные явления и процессы

(по данным областного управления по делам ГО и ЧС)

В совокупности угроз циклических природных ЧС наиболее опасно в Пермской области проявляло себя весеннее половодье и, прежде всего, в черте г. Кунгура, где в зонах подтопления и затопления на площади 31 кв. км. проживает около 23 тысяч человек.

Неблагоприятный прогноз половодья на весну 2000 г. был составлен в начале марта и полностью подтвердился, что позволило обеспечить своевременное принятие мер противодействия паводку. В результате правильного планирования и организации работ удалось предотвратить катастрофическое затопление г. Кунгура, избежать жертв и максимально снизить материальный ущерб от весеннего половодья в области.

В природном комплексе области негативное влияние на уровень защищенности населения от ЧС оказывает идентифицированная угроза паводкового подтопления в период весеннего половодья в долинах рек Кама, Сылва, Ирень, Чусовая и Иньва, которое воздействует на жилые районы городов Пермь, Краснокамск, Кунгур, Чусовой и Кудымкар.

В истекшем десятилетии отмечается некоторое нарастание сейсмоактивности на севере области, в районах добычи угля и калийных солей, где наличие больших объемов горных выработок обостряет ситуацию.

Сохраняется угроза проявлений карста в районе Иренской меридиональной депрессии, определенную опасность представляют для юго-западной части территории (Кишертский, Кунгурский, Большесосновский и Частинский районы) северные стоковые ветра со шквальными и ураганными порывами при проходе грозовых летних фронтов.

60% площади территории области покрыты лесными массивами, что обуславливает высокую степень летней пожароопасности.

Анализ динамики и составляющих факторов природных пожаров, по прежнему, не дает оснований для их аргументированной систематизации по географическому признаку и масштабам очагов, в силу чего, прогнозирование этого вида природных циклических экстремальных явлений остается проблематичным.

В 2000 году в природном комплексе области имели место 2 чрезвычайных ситуации (ЧС) связанные с пожарами в лесных массивах:

19.07 - лесной пожар в Чердынском районе на площади 30 га;
19.07 - лесной пожар в Гайнском районе Коми-Пермяцкого АО на площади 4500 га.

По прогнозам, в 2001 году в некоторых южных районах возможна засуха. Поэтому опять возникнет проблема лесных пожаров, тем более что, как правило, в пожароопасных районах очень низкая плотность населения. Также в 2001 году ожидается небольшое увеличение количества сильных ветров на территории области, хотя в целом прогнозируется уменьшение опасных длительных ливневых дождей.

Закрыть